Isaac_Zinger1
Полное имяИсаа́к Ме́ррит Зи́нгер
Род деятельностиизобретатель, актер и бизнесмен
Семейное положениеженат
Википедия
Соцсети

Исаак (Айзек) Меррит Зингер – американский изобретатель, актер и бизнесмен, основатель одноименной компании, производящей бытовые швейные машины. 

Предыстория

Первый патент на изобретение швейной машинки был выдан в Англии в 1790 году. Ее конструкцию идеальной назвать было сложно, но уже и этого хватало, чтобы существенно облегчить труд швей. Далее на протяжении нескольких десятков лет швейные машинки совершенствовались, хотя и не кардинально. И такая тенденция сохранялась на протяжении нескольких десятков лет, вплоть до 1851 года, когда американец Зингер зарегистрировал свой патент. И не просто оформил его, но и лично воплотил свои идеи в жизнь, создав всем известную корпорацию «Зингер».

Биография Исаака Зингера

Судьба этого американца складывалась непросто. Родился он в 1811 году в семье выходцев из Германии, обосновавшейся в небольшом городке на севере штата Нью-Йорк. В возрасте 12 лет Исаак оставил дом родителей, ринувшись бродить по стране с мечтою поймать за хвост удачу. Однако особо ему не везло. Приближаясь к сороколетию, он мог похвастаться лишь своей близостью к Мельпомене (как актер нескольких малоизвестных театров). Он обладал фактурной внешностью, ему аплодировали, но денег работа в провинциальных театрах не приносила, Исааку приходилось подрабатывать в механических мастерских. Механика его увлекала, ему даже удалось сделать несколько незначительных изобретений типа машин для просверливания камня или станков по распилке дерева.

Isaac_Zinger

В одной из таких мастерских он нашел и постоянную работу. Предприятие специализировалась на ремонте швейных машинок модели Элиаса Хоу (тогда она считалась лучшей). Но все же эти машинки часто ломались и требовали ремонта, поэтому работы Исааку хватало. Однажды он даже в сердцах бросил владельцу мастерской, что сам бы изобрел модель гораздо более надежную, лучшей конструкции. Хозяин насмешливо ответил своему работнику, что если тому удастся воплотить свои слова в жизнь, то заработает денег больше, чем за все свои прошлые изобретения вместе взятые. Вроде бы обыкновенное подтрунивание, но Исаака эта идея завела. 

Айзек Зингер, его швейная машина и предпринимательская деятельность

К реализации упомянутой идеи его подтолкнуло знакомство с конструктором О. Фелпсом. Однажды тот продемонстрировал ему модель швейной машинки собственной разработки. Ее концепция Исааку понравилась, но, по его мнению, требовала доработок. Уязвимым местом машинки Фелпса было вращение иглы на барабане по кругу. Исаак думал почти две недели над тем, как изменить конструкцию, пока его не посетили сразу несколько гениальных идей:

  • пустить ход иглы вверх-вниз, а не по кругу, как у Фелпса;
  • сделать привод педальным, благодаря чему при работе у швеи были свободны обе руки;
  • снабдить машинку специальной прижимной «лапкой».

На такой машинке можно было делать шов любой длины и любой формы. Именно эти идеи и были воплощены в первой модели машинки уже самого Зингера. Патент на это своё изобретение он получил 12 августа 1851 года. Хотя потом ему и пришлось в суде защищаться от претензий самого Элиаса Хоу, настаивавшего на том, что Исаак украл у него ряд технических решений.

Singer

Судебные баталии свели Исаака с грамотным адвокатом Уильямом Кларком, вместе с которым впоследствии они разработали и реализовали идею продажи машинок в рассрочку. Ведь каждая стоила тогда неимоверно дорого – 100 долларов! – и приобрести ее могли только обеспеченные семьи.

Isaac_Zinger

Сам Зингер продолжил работу над усовершенствованием собственной модели, смело внедряя в процесс изготовления ее деталей высокоточные технологии оружейного производства. При этом машинки Зингера на 1858 год выпускали уже четыре завода, и их выпуск доходил до трех тысяч штук в год. В 1863 Зингер и адвокат Уильям Кларк учредили компанию “Зингер мэньюфэкчуринг кампани” (I. M. Singer & Co, сейчас Singer Corporation) с капиталом в 550 тысяч долларов. По всей территории США открывались ее новые заводы и фирменные магазины, что увеличивало этот капитал в геометрической прогрессии и, в конце концов, позволило самому Исааку отойти от дел, уехать в Англию и жить там в праздности и роскоши, ни в чем себе не отказывая. Чего стоила одна его конюшня на 150 лошадей!

Смерть Исаака Зингера

Умер изобретатель и коммерсант в 1875 году, чем обрек своих многочисленных детей (по некоторым данным их было 30, ибо покойный при жизни славился своей любвеобильностью) на долгие судебные тяжбы по поводу раздела немалого наследства.

А оно и после смерти основателя компании росло, ведь заводы Зингера продолжали строиться, новые магазины открывались по всему миру, во многих странах, включая Российскую Империю. В 1902 году в подмосковном городке Подольске был выстроен завод, который через десять лет выпускал уже до 600 тысяч швейных машинок в год.