мавританец реальная история
Дата рождения31 декабря 1970
Полное имяМохаммед Ульд Слахи
Род деятельностиинженер-электрик, писатель, заключенный Гуантанамо
Вес66 кг
Семейное положениеженат
Википедия
Соцсети

Мохаммед Ульд Слахи – человек, о котором весь мир узнал после ужасного теракта 11 сентября 2001 года. По стечению обстоятельств его подозревали в сотрудничестве с Аль – Каидой. За это он был лишен свободы более чем на 14 лет. Но несмотря на все тяготы и испытания, смог выстоять и не сломаться.

Биография Мохаммеда Ульд Слахи

Мальчик появился на свет 21 декабря 1970 года в поселке Росо на юге Мавритании в обычной семье мусульман. Он был девятым из двенадцати детей. На момент окончания начальной школы семья сменила место жительства, переехав в столицу Нуакшот (“место, где дует ветер”). В скором времени отец мальчика скончался. Мохаммед рос верующим юношей, читал Коран и уже в подростковом возрасте знал его назубок. Парень преуспевал в учебе, что дало ему возможность получить грант от Общества им. Карла Дуйсберга (Carl Duisberg Society) для учебы в ФРГ. Слахи стал первым членом семьи, который получил высшее образование да ещё и в европейской стране. 

Мохамеду Ульд Слахи биографияя

Некоторое время он сомневался, стоит ли ему покидать родной дом, но родственники убедили его в обратном. Так, в 1988 молодой мавританец отправился в ФРГ полон надежд и ожиданий. Закончив Дуйсбургский университет Мохаммед стал инженером-электротехником и хотел устроиться по специальности. В 1991 году он принял решение отправиться в Афганистан, чтобы участвовать в борьбе против коммунистического правительства на стороне, которую поддерживали США. Для этого он тренировался в военном лагере Аль-Фарук, после чего дал клятву верности  Аль-Каиде. После этого Мохаммед вернулся в ФРГ, а через полгода вновь вернулся в Афганистан, где во время военных действий был бойцом минометной батареи в провинции Гардез. После падения режима Мохаммеда Наджибуллы, весной 1992 года, Слахи опять поехал в Германию. В последствии он неоднократно заявлял, что на этом всё его причастие к организации Аль-Каида закончилось. 

По воспоминаниям Мохаммеда после падения коммунистического режима в группировках моджахедов начались конфликты за право возглавлять повстанческую силу.  Наш герой вернулся в Германию, поскольку не хотел сражаться против своих. Следующие семь лет он жил и работал в этой стране. В 1999 году Слахи вынужден был уехать в Канаду, поскольку власти ФРГ не продлили ему визу. Около года Мохаммед находился в Монреале. Сначала он жил у своего однокашника, а потом в суннитской мечети как хафиз. Мечеть посещало большое количество мусульман. В течение месяца, после прибытия Мохаммеда в Монреаль был арестован алжирский эмигрант и участник Аль-Каиды Ахмед Рессам. 

Мохамеду Ульд Слахи и Тахар Рахим

Несмотря на то, что Рессам покинул этот французский город до прибытия Слахи, впоследствии правительство США всеми способами добивалось того, чтобы Мохаммед подтвердил то, что они были знакомы и сотрудничали. Жизнь в Канаде была трудной и в январе 2000 года Слахи вернулся на родину. В Мавритании он работал по специальности и был вместе со своей семьёй. Жизнь молодого человека изменилась после трагических событий 11 сентября 2001 года. Власти США заподозрили Слахи в участии организации теракта, так как его двоюродный брат Абу Хафс был правой рукой Усамы Бен Ладена и скрывался от правительства. Всё это время его периодически допрашивали, а после теракта интерес властей к его персоне Мохаммеда увеличился в стократ.

20 ноября 2001 года полиция Мавритании забирает парня из дома на якобы очередной допрос. Ему даже разрешили ехать в участок на своём автомобиле. Как раз с этого момента и началась новая жуткая история в жизни этого человека. Первые восемь месяцев после задержания Мохаммед находился под стражей в Иордании и Афганистане. А дальше начался сплошной ад.

Мохаммед Ульд Слахи и его дневник Гуантанамо

В июле 2002 года Слахи переводят из афганской базы в кубинскую тюрьму особого режима Гуантанамо. При перемещении на новое место назначения у него не было возможности видеть что происходит вокруг, так как у него были завязаны глаза. Почти год семья Мохаммеда не знала, где он и что случилось, пока младший брат Яхди случайно не наткнулся на статью в еженедельном издании Der Spiegel, где говорилось, что Мохаммед Ульд Слахи – заключённый Гуантанамо.

Для того, чтобы Мохаммед признал своё сотрудничество с Аль-Каидой, в период с 2003 по 2004 год к нему применялся “план специального допроса”, одобренный лично министром обороны. Пытки представляли собой длительные изоляции, унижения психологического, физического и сексуального характера, а также угрозы смерти членам семьи. Всё делалось для того, чтобы сломить волю заключённого и заставить признаться в том, чего он не совершал. Долгое время Слахи не имел юридической защиты, и только спустя некоторое время за его дело взялась адвокат Нэнси Холландер. Большинство были уверены в том, что Слахи ужасный преступник, но Нэнси хотела выяснить, террорист или нет этот человек и помочь, если он не виновен. В 2005 году, пребывая в заключении, узник пишет 466 страниц дневников, где рассказывает всё, что с ним случилось.

The Mauritanian film 2021

В 2008 году Слахи использует право на обжалование своего содержания под стражей.  С августа по декабрь 2009 года окружной судья Робертсон рассматривал заявление и 22 марта 2010 года принял решение об его освобождении. Но американское правительство апеллировало и дело отправили на повторное рассмотрение.

В январе 2015 на основе записей, которые Слахи передавал своему адвокату, в Соединённых Штатах издается книга “Дневник Гуантанамо”. Переводы книжки выпускают издатели из 19 стран в течение последующих двух недель. Подробности дела Слахи раскрываются общественности. Благодаря работе адвоката и её помощника, власти США освобождают заключённого из-под стражи, так и не предъявив никаких обвинений. Это радостное событие произошло 16 октября 2016 года. Территорию тюрьмы мавританец покинул в наручниках, с закрытыми глазами и ушами. На следующий день он уже приземлился в аэропорту Нуакшота. Почти через 15 лет Мохаммед вернулся домой и воссоединился со своей семьёй. Радость освобождения омрачала только смерть самого родного человека, мамы, которая так и не дождалась своего сына.

Мохаммед Ульд Слахи сейчас

После освобождения из Гуантанамо Мухаммеду больше не предъявляли никаких обвинений. Есть информация, что он женился и имеет троих сыновей, фотографии которых изредка публикует в Инстаграм. Он пишет книги и помогает людям. В 2021 году в прокат вышел фильм Кевина Макдональда “Мавританец”, основанный на реальных событиях из жизни Мохаммеда. Несомненно, этот человек уже оставил свой след как в американской, так и в мавританской истории.

Тахар Рахим, исполнивший главную роль в фильме, после знакомства со своим прототипом, был в восторге от этого человека. Он говорил, что если бы не знал, что это правдивая история, ему было бы трудно во всё это поверить. Воистину, только большая Вера и любовь помогли Мохаммеду пережить все испытания и, не смотря ни на что, не потерять надежду и веру в добро.