Oxxxymiron – один из королей рэп-сцены России. Его тексты отличаются виртуозной игрой слов и креативной формой подачи. С 2015 года фанаты с нетерпением ждали нового альбома своего кумира. 8 ноября он наконец прервал затянувшуюся паузу серией мощных треков, среди которых очевидно выделяется “Организация”.

Смысл песни и текста «Организация»

В отличие от многих исповедальных текстов Оксимирона, “Организация” звучит как социальный манифест. Мирон говорит от лица своего поколения (отсюда многократное повторение “мы”, “нас”). 

Это поколение не верит в вождей, не создает штабов и не ходит под флагами. О какой организации тогда идет речь? Вот главные метки (“родимые пятна”) тех, кому посвящен текст:

  • стремление к “инакости”;
  • зараженность “таинственным вирусом” свободы;
  • обреченность не только видеть “изъян мирозданья”, но и “расчесывать” его. 

Выросшие на “ярких снах”, члены организации не приемлют “серости”. Им претит политический портрет России со стукачами-провокаторами, “тайными полициями”, “этническими чистками”.

“Толпы экспертов” и “сотни разведок” работают против членов организации. Их считают носителями “ереси”, “городскими сумасшедшими”. Однако запретить сообщество, “истребить мечом”, “вымести”, “вывести”, “выкосить” невозможно. 

Это братство скреплено не “тайным рукопожатием”, а “запрещенными”, “опасными” (читай: вольнолюбивыми) идеями. Распространение этих идей передается в песне метафорами и аллегориями, подчеркивающими главный посыл – “все всегда начинается с малого”:

  • “с мертвых семян” – слов, способных пробудить к истинной жизни (отсылка к евангельской притче о сеятеле);
  • с “заповедей” предков, которые для наследников является “знакописью”;
  • с “безымянных рукописей” – вечных текстов, которые, как известно, не горят. 

“Запрещенные” идеи рождаются “ящерицей”, помогая навсегда выйти из скорлупы невежества. Они подобны приготовленному знахарем “снадобью”, “бескомпромиссно прекрасной” фреске, проступающей сквозь “казенную краску”.

Эти идеи не остановить. Недаром они сравниваются с поразительной игрушкой – “снежным шаром”, внутри которого начинается буря при малейшем прикосновении. “Мы будем всегда”, – пророчит автор и верит, что “карцерная матрица”, “Штази с Гестапо” (символы полицейского режима) уйдут в прошлое. 

Эту веру подкрепляют строки о передаче “депеши” (идейного послания) “будущим дервишам” – следующему поколению аскетов, готовых стать в строй “под боевое крыло” ордена свободолюбцев.

Смысл клипа Оксимирона

Клип к песне “Организация” снял Тим из команды Roho, работавший с известными хип-хоперами Маркулом и Локимином. Видеоряд клипа напоминает компиляцию из тетрадных набросков рэпера. Сам исполнитель находится за стеклянной стеной, разрисованной фразами из трека.   

Основная канва видеоряда – набор психоделических изображений в духе сюрреализма. Многие из них являются отсылками к тексту песни, помогая понять ее смысл. В начале первой минуты можно разглядеть в кадре человека, внешне напоминающего Юрия Дудя (который потом загадочным образом превращается в Оксимирона).

Особенно запоминается образ человека в черном плаще, вызывающий аллюзию с Ктулху – чудищем, родившимся из-под пера американского фантаста Говарда Лавкрафта. Недаром рэпер признавался, что именно Лавкрафт оказал на его творчество наибольшее влияние. 

За первые 7 часов ролик, появившийся на YouTube, посмотрело около 1 миллиона человек. Многие поклонники рэпера сразу поняли, о чем песня, и встретили ее восторженными комментариями.